自分プロデュース。セルフブランディングを応援する
ブランディングホームページ制作・WEBサイト制作のShape Dream(シェイプドリーム)

「夢「考えを形あるものに。

当サイトへのお問合せは、下記「お問合せ」よりお問合せをお願いいたします。

お問合せはこちら


使ったことのないコンピュータや携帯機器から自分のFacebookにログインがあった場合にお知らせを届くようにする



6/21(金)に「Facebookユーザー約600万人のコンタクト情報、バグにより誤って他のユーザーと共有される」とニュースがありました。

 

これが原因かわかりませんが、私がいないはずの場所から、ログインをしたという連絡がありました。

身に覚えがなかったので、お知らせに従い、パスワードの変更を行いました。

 

このように、身に覚えがない場所からのログインを防ぐために、Facebookでは、お知らせを設定することができます。

何に対しても100%安全というのは、難しいものです。

 

自分自身でも、個人情報を守るために、しっかりと機能を理解しておくと、最悪の自体は避けれるかもしれません。

 

Facebook上の「ログイン情報のお知らせ」設定は…

①ホーム右上にある「設定アイコン」を選択

「プライバシー設定」を選択

③左側メニューの「セキュリティ」を選択

「セキュリティ」を選択すると、下記画面が表示されます。

 

Facebookセキュリティ設定 -ブランディングホームページ制作のShapeDream(シェイプドリーム)-

 

画面にある「ログイン通知」「ログイン承認」を設定しておくと、自分自身の覚えのないログインを防げるようになります。

ログイン通知…これまで使ったことのないコンピュータや携帯機器からログインがあった場合、お知らせ設定。=知らない人がログインした場合、連絡が来るので、早急にパスワードを変更することができます。

 

Facebookセキュリティ設定ログイン通知 -ブランディングホームページ制作のShapeDream(シェイプドリーム)-

 

ログイン承認…使用したことのないブラウザからアカウントにアクセスする際にセキュリティコードを求める設定。=いつも同じ端末(パスコンや携帯など)でログインしている場合、一度設定しておけば、毎回ログイン承認を求められることはありません。

Facebookセキュリティ設定ログイン承認 -ブランディングホームページ制作のShapeDream(シェイプドリーム)-

 

Facebookなどのソーシャルメディアは自分自身が運営しているものではないので、システム変動により、何があるかわかりません。

ただ、事故を事前に防ぐためにも、プライバシーセキュリティはしっかりと設定しておくといいと思います(・∀・)




コメントを残す

(※大変申し訳ありませんが、コメント投稿のスパムチェックのため、確認してから公開させていただいております。)